反人大釋法 港人示威遊行

隨著北京即將啟動對香港《基本法》第104條作出解釋的程序,數千港人上街抗議北京介入兩名青年新政立法會議員是否應被取消議席所引發的爭議。

上周末(6日)民間人權陣線(民陣)發起「反釋法遊行」,抗議人大常委會就立法會宣誓風波主動釋法,破壞香港法治及一國兩制。多個政黨及團體響應,涉及宣誓風波的青年新政梁頌恆及游蕙禎也有出席。民陣聲稱有1.3萬人參加遊行,警方則表示有8000人。

示威者佔領西環

遊行於下午3時半由港島灣仔修頓球場出發,向西遊行前往位於中環的終審法院。遊行於晚上結束後,部分激進年輕示威者沒有散去,而是轉往西環的中聯辦大樓示威,期間他們曾衝擊維持秩序的警員,警員向他們噴射胡椒噴霧。

其後,這些示威者轉往德輔道西佔據馬路,令交通癱瘓,警方調派大批警員把守十字路口3個通道。示威者同警方對峙至凌晨。在警方連串驅趕行動後,示威者凌晨三時前陸續散去。一名女督察被磚頭擲中受傷,另有一名警員手部受傷。警方共拘捕三男一女。據了解,包括社民連主席吳文遠,他與一男一女涉嫌阻差辦公被捕。

分享: