譚惠珠:人大將就《基本法》第104條釋法

在北京的港區全國人大代表譚惠珠表示,人大常委會將就《基本法》第104條釋法。

身兼基本法委員會委員的譚惠珠指出,今次並非香港政府或行政長官提出釋法,而是人大委員長張德江主動提出,相信主要由於涉及國家統一及領土完整等重要課題。

相信涉國家統一領土完整

被問到香港法院未對宣誓司法覆核有裁決,人大常委會提出釋法會否破壞法治,譚惠珠引述《基本法》158條闡明釋法情況,同意今次涉及中央和地方關係,亦對香港法院判決有影響;她認為選擇現時釋法,抑或待上訴至終審法院才釋法,屬權衡輕重的問題,但並不妨礙香港法治。

譚惠珠不同意現時釋法會妨礙香港法治

早前有報道稱人大常委副秘書長李飛下星期一(11月7日)來港解釋人大釋法的決定。譚惠珠稱,暫時未知對方會否訪港。

根據《基本法》第104條,香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

分享: