英國法院裁定啟動脫歐前須先經國會通過

英國首相文翠珊早前宣布,明年 3 月底前啟動脫離歐盟談判。不過,高等法院裁定政府需要先經國會同意,才可啟動脫離歐盟程序。受英鎊兌美元上升至四個星期高位。

今次裁決是由於女商人米勒入稟,她認為脫歐會導致數以百萬計英國人失去在歐盟成員國自由流動等權利,質疑英國政府繞過國會啟動脫歐程序,是違反憲法。

文翠珊指出應結束難民不受控制地流動
首相文翠珊早前表示,會在三月底前展開脫歐談判

法院 3 名資深法官審理兩周半後,裁定文翠珊政府無權單方面動用行政權,啟動《里斯本條約》第 50 條;若要啟動脫歐,必須先獲國會表決通過。高等法院首席法官托馬斯表示,國會擁有最高權力是憲法最基本的規則,國會可以制定和取消任何法律;未經國會批准,政府沒有權力啟動脫歐程序。

英國政府表明上訴

英國選民在公投中以 52% 通過脫歐,分析相信國會一般不會做出跟選民「對着幹」之舉,不過議員可能爭取在英國與歐盟的談判中獲得更優厚待遇,甚至要求就脫歐立法,過程繁複,可能趕不及在明年 3 月前開始談判。

首相發言人表示,不會讓裁決破壞脫歐時間表,政府會提出上訴,預料最高法院下月初聆訊處理。國際貿易大臣霍理林則對裁決感到失望,脫歐事務大臣戴德偉強調國會不能夠凌駕公投結果。

分享: