梁游一方:宣誓屬立會內部事務 入稟浪費公帑

高等法院審理政府就宣誓事件提出的司法覆核。代表游蕙禎的資深大律師戴啟思陳詞,質疑立法會以外的機構,是否有權管轄立法會議員宣誓事宜;立法會議員在議會內的發言,受《基本法》第77條保障,政府入稟要求法庭判決,違反權力分立的精神。

游蕙禎代表律師:議員發言受保障

戴啟思表示,《基本法》第79條列明立法會主席在何等情況下可宣布議員喪失資格,而宣誓問題應屬「行為不檢」項目,須經全體立法會議員三分二通過才可免職;如果法院介入,立法會及立法會主席將永遠活在原訟庭陰影下,經常面對司法訴訟。

代表梁頌恆的資深大律師潘熙則稱,《立法會條例》第73條指出,選民或律政司司長可就議員身份、資格興訟,但今次司法覆核由「行政長官」入稟,而非「梁振英」個人名義,質疑公帑亦不應用於此案;即使梁振英是選民,但沒證據顯示他來自梁頌恆或游蕙禎選區,質疑梁振英提出今次司法覆核的基礎。

潘熙指出,議員任期由十月一日開始,宣誓不是成為議員的先決條件,立法會主席或秘書長是監誓人,有權決定其宣誓是否有效;今次主席及秘書長均沒有判定梁頌恆拒絕宣誓,而梁頌恆重新宣誓列入立法會的議程,可見宣誓是由立法會安排、組織、監誓的內部事務,法院不應干預。

分享: