余若海:港府向中央求證釋法傳聞惟未獲確認

青年新政議員梁頌恆及游蕙禎宣誓事件司法覆核案,在高等法院開審。代表政府的資深大律師余若海陳詞時提及,留意到傳媒廣泛報道釋法事宜,特區政府尋求中央確認是否有此事,但到開庭時仍未獲覆,如果律政司知悉情況,會即時通知法庭。

余若海表示,法庭並非介入立法會立法程序,今次涉及議員能否就任,如果有議員拒絕或忽略宣誓,應即時面對後果,議員資格即時無效。

梁、游被質疑藉宣誓鼓吹港獨

他質疑梁頌恆及游蕙禎的宣誓行為可能違反《基本法》104條及《宣誓及聲明條例》21條,而立法會主席梁君彥准許二人再次宣誓,是忽略有關情況。

余若海舉例,梁頌恆宣誓時手指交叉,認為這代表並非真誠宣誓,連他的女兒都明白,手指交疊是代表口是心非;至於將「China」讀成類似「支那」讀音,具挑釁性,對中國人是侮辱,而游蕙禎在提到「中華人民共和國」英文時夾雜粗口,明顯想藉此鼓吹港獨。

分享: