傳限只准宣誓一次?梁振英就任亦讀漏「香港」

行政長官梁振英明言,為處理青年新政游蕙禎和梁頌恆宣誓風波,取消訪京行程;他更不排除人大常委會可能釋法。《大公報》引述「政府中人」預計,釋法內容將針對《基本法》第104條,限制宣誓次數為一次,換言之劉小麗、姚松炎等再次宣誓的議員可能被取消資格。但報道未有提及同樣被裁定宣誓無效的民建聯議員黃定光。

姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光
被判定首次宣誓無效的五人:姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光

黃定光在10月12日宣誓時,讀漏「香港」二字。主席梁君彥之後裁定其宣誓無效,需要再次宣誓。黃定光也為事件致歉。

梁振英被揭4年前宣誓亦有讀漏

不過原來讀漏「香港」兩字的人不止黃定光。梁振英被發現在2012年就職宣誓時,在最後一句「對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責」,讀作「對中華人民共和國中央人民政府和特別行政區負責」,同樣遺漏了「香港」二字。至於一眾司局長宣誓就職時,則未見有讀漏情況。

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=QkSDAUjtu08[/embedyt]

根據香港《宣誓及聲明條例》,行政長官的誓言全文應為「本人,謹此宣誓:本人就任中華人民共和國香港特別行政區行政長官,定當擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務,對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責。」

梁振英於2012年7月1日宣誓就職﹝資料圖片﹞
梁振英於2012年7月1日宣誓就職﹝資料圖片﹞
2012年,政務司司長林鄭月娥帶領一眾主要官員宣誓
2012年,政務司司長林鄭月娥帶領一眾主要官員宣誓

這一發現引發網民熱烈評論,有人認為倘若釋法應一視同仁,「他(梁振英)要向全香港的人道歉及人大要快些追究」,另有人笑言「唔緊要,連任時讀番啱就得」。公民黨毛孟靜亦在Facebook稱:「若按現時標準這個宣誓無效。」

分享: