「楊岳橋議員,請你坐低。」「我一直都坐低。」

立法會大會經歷數度暫停和轉地點,雖斷續進行了兩個多小時,是今屆開會時間最長,但難逃再次腰斬命運。

在會議改往會議室進行後,民主派議員多次提出規程問題,認為議員有權宣誓。民主黨尹兆堅引用《議事規則》第18條,宣誓應優先處理,毋須事先通知主席。梁君彥以早前作出書面裁決為由,認為裁決不容辯論。

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=VxfrzaG9Qg4[/embedyt]

公民黨楊岳橋接着質疑梁君彥,不應以上次的裁決蓋過今次重新提出的規程問題:「主席你的裁決都曾經改變過!」

梁君彥拒再回應,只稱:「楊岳橋議員,請你坐下。」一直坐着的楊岳橋馬上稱:「我一直都坐下。」對答引來一片笑聲,坐在附近的議員朱凱廸插話:「可能想請你站起來呢?」

梁君彥被楊岳橋質疑其拒再回應的態度
梁君彥被楊岳橋質疑其拒再回應的態度

梁君彥最後稱,若再未經同意在座位上發言,會裁決他嚴重違反議事規則。

民主黨涂謹申之後動議要求政府表達對釋法立場的緊急口頭質詢,但先問梁君彥「我要站立或坐下?」涂謹申其後也在Facebook發文,稱「楊岳橋議員唔係坐定定唔通全程跪咩?」

分享: