習近平重申反台獨 洪秀柱冀結束兩岸敵對

中共總書記習近平與國民黨主席洪秀柱,下午在北京人民大會堂會面。二人見面時握手10餘秒。習近平跟訪問團成員逐一握手,並偕同洪秀柱步入會談會場。

習近平:國共兩黨對兩岸和平做出貢獻

會議容許傳媒拍攝開始部分。習近平在公開發言時三度提及「九二共識」,並兩次重申堅決反對台獨立場。他指出,國共兩黨自2005年突破歷史僵局,開啟新的交往,對兩岸關係和平發展做出貢獻,已經寫在歷史上,「公道自在人心」。

洪秀柱:堅決反對台獨

洪秀柱指出,國民黨現在雖成為在野黨,但沒有一刻忘記在兩岸關係中的使命,堅決以和平政綱對抗台獨黨綱,積極扮演推動兩岸和平制度化的角色,並探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性。她稱,目前兩岸官方溝通管道阻絕,國民黨責無旁貸,將協助民間透過國共兩黨的溝通機制,解決相關問題。

雙方之後進行閉門會議。今次是習近平獲確立為黨核心後,以及洪秀柱出任國民黨主席以來,國共兩黨領導人首次會晤。

分享: