英倫銀行行長卡尼願留任至2019年

英倫銀行行長卡尼(Mark Carney)宣布留任至2019年6月,較原本預期多約1年。

行長的任期是8年,卡尼於2013年7月出任行長,原本任期應該直到2021年,但本身是加拿大人的卡尼,不想離國太久,當初只願意做5年直至2018年。

在留任多一年的決定公布前,卡尼與首相文翠珊會面。首相府發言人之後表示,在英國談判脫歐時,卡尼繼續領導英倫銀行能帶來持續性及穩定。

執政保守黨議員指責卡尼在推動脫歐公投期間立場有失中立,對脫歐可能影響英國經濟的後果反應過度。分析相信,文翠珊對卡尼留任的支持,反擊了希望卡尼提前下台的強硬派。

應可留任至脫歐談判完成

在卡尼寫給財相夏文達的信中,他表示,決定延長自己任職時間多一年,希望幫助確保英國與歐盟有秩序過渡至新關係,並使經濟能夠順利適應。夏文達則回信歡迎卡尼的決定,感謝他繼續為貨幣和金融穩定作出貢獻。

英國明年3月底前啟動「脫歐」程序,談判期兩年,換言之卡尼在談判完成後不久便會離任。

分享: