湖北古墓現500年前女屍 頭髮眉毛清晰可見

近日,中國湖北荊州石首市高陵鎮徐家崗村出土了一具明代棺木,讓沉睡了500年左右的明代女屍重見天日。

揚子晚報網報道,女屍臉部輪廓清晰,甚至連眉毛、頭髮都清晰可見。隨後,工作人員對棺內陪葬物品進行了清理,共清理出夾衾一件、棉被2件、枕頭1件、絲綢、棉質衣物等共22件套。這些服飾大多數保存較好,尤其以一套雲紋絲綢上衣及長褲較為珍貴。

石首市文物局副局長、博物館副館長彭濤根據女屍的體態、骨骼、牙齒、頭發大致推算出其年齡在60歲左右,但其身分尚不得而知。

為何女屍經過了500年,還會保存地如此完好呢?專家介紹,除了有棺木外厚厚的石灰糯米漿保護外,還在棺木底下發現的中草藥和紅棗。彭濤表示,這對研究南方,尤其是鄂南地區明代的喪葬習俗、明代服飾、葬式有很珍貴的意義。目前,工作人員已將女屍裝入玻璃棺用藥水浸泡保護,所有出土服飾也都被密封冷藏,待進一步研究。

分享: