洪秀柱訪問大陸 「習洪會」受關注

國民黨主席洪秀柱率團開啟對南京、北京兩地的訪問行程,此行被定位為「和平之旅」。

洪秀柱行程中備受關注的「習洪會」將於11月1日登場,屆時在洪秀柱將於國家主席習近平會晤,會議將傳達甚麼信息;是否能為兩岸關係帶來突破,均成為焦點。

民進黨立法院黨團星期一發聲,警告洪秀柱,不得與中方簽署任何協議,「不要踩國家法律的紅線,也不要踩人民容忍的紅線」,否則回國後,就依法處理。民進黨團幹事長吳秉叡表示,國民黨目前面臨黨主席之爭,洪秀柱與吳敦義競爭火熱,洪秀柱可能想藉此次訪中,在「習洪會」上迎合中國立場,換取中方片面讓利,建立自己的歷史定位,在黨主席之爭的優勢,贏得黨主席寶座。

對此,國民黨政策會執行長蔡正元在上周日的行前記者會提請「放心」。他表示,洪秀柱會在國民黨政綱範圍內、延續歷任主席的歷史軌道,「不會有脫軌演出」。

自台灣總統蔡英文執政後,兩岸關係冰凍,而洪秀柱在岸議題上堅持統一及清晰地表達反對台獨。洪秀柱曾在2015年表明「一中同表」的鮮明立場,但遭到大量的黨籍國會議員反對,引發換柱行動,洪秀柱被廢止提名,改由黨魁朱立倫親自披掛上陣,朱立倫稱已回歸到傳統黨的政策,「九二共識,一中各表」。

分享: