冰島國會選舉 海盜黨躍居第三大黨

冰島執政聯盟的進步黨在國會選舉中,由19席大減至只有8席,選情相信受巴拿馬文件揭發前總理京勒伊格松涉海外避稅影響。現任總理約翰松宣布辭職。

執政聯盟的另一政黨獨立黨,在63席中佔有21席,保住第一大黨地位,但仍不足以單獨執政。獨立黨表示尋求與另外兩個政黨合組政府。

冰島前總理京勒伊格松下台後,接任的約翰森在壓力下宣布提前大選﹝資料圖片﹞
冰島前總理京勒伊格松下台後,接任的約翰森在壓力下宣布提前大選﹝資料圖片﹞

左翼綠色運動黨取得10席。新創立的復興黨首次參選則拿下7席。此前新生黨和獨立黨對於是否為加入歐盟舉行公投意見不一致,未知能否結盟。

海盜黨不與獨立黨合作

選前被視為大熱的海盜黨,由3席增至10席,按得票率而言為第三大黨,但該黨表明不與獨立黨合作。海盜黨由無政府主義者、自由主義者和網絡黑客組成,主張政治透明、公民權益、堵塞稅收漏洞,以及承諾向美國中情局前僱員斯諾登提供庇護。

分享: