「To run or not to run, that is the question」

財政司司長曾俊華星期六晚觀賞以英國文豪莎士比亞為題材的舞台劇,並在後台接受主演舞台劇的商台首席智囊陳志雲訪問。

特首梁振英早前稱,希望整個團隊都能責無旁貸、心無二用做好工作。陳志雲問曾俊華是否同意「一心可以多用」,曾俊華同意有能力就能做到,反問有多少人能「一心一用」。

曾俊華又笑言不知何謂「Hea」,陳志雲即回應,稍後會詢問新民黨葉劉淑儀。葉劉淑儀早前評論曾俊華作為財政司司長多年,無甚政績,「有點hea做」。

近期不斷被追問是否考慮參選行政長官的曾俊華,又在劇院內發言,將莎士比亞名句「To be or not to be, that is the question」改為「To run or not to run, that is the question」,引來哄堂笑聲。

「To be or not to be」是莎士比亞四大悲劇之一《哈姆雷特》(又名《王子復仇記》)的經典名句。劇中哈姆雷特的父王被叔父毒死,母后還改嫁叔父,心力交雜間說了這段獨白。學者何文匯曾譯做「忍辱偷生,還是一死了之?」。

曾俊華不排除參選特首,最先是在七月接受陳志雲訪問時透露。他當時否認說過不參選特首,又表明如果對香港有貢獻,他願意做。

分享: