日本民眾弔唁三笠宮崇仁親王

在日本,三笠宮親王官邸設置弔唁冊,供前來悼念崇仁親王的的民眾留言致意。宮內廳安排11月4日以神道教形式舉行葬禮。

崇仁親王是已故昭和天皇的弟弟、現任天皇明仁的叔父。他在10月27日因心臟衰竭逝世,享年100歲。其遺體運回官邸後,明仁與皇后美智子已前赴弔唁。

三笠宮崇仁親王是明治時期以來最長壽的王室成員
三笠宮崇仁親王是明治時期以來最長壽的王室成員

崇仁親王在二戰期間以陸軍參謀身份被派往南京,但因反戰立場提早調回國。他戰後嚴厲譴責皇軍所作所為,並著書講述戰時經歷。他也是一位歷史學家,主要研究古代東方史,並在多所大學任教,被封「學者親王」。

剩下4名皇位繼承人

隨着崇仁親王離世,只剩下4人有資格繼承皇位,順序是皇太子德仁親王、秋篠宮文仁親王、文仁之子悠仁親王,以及明仁弟弟常陸宮正仁親王。

宮內廳透露,崇仁親王妻子百合子將服喪90天,日皇夫婦亦展開7日服喪期。明仁已取消與菲律賓總統杜特爾特的會面,不過與約旦國王阿卜杜拉的午餐會不屬於需要暫停的活動,會按計劃舉行。

分享: