胡國興:香港一定有三權分立

前高院上訴庭副庭長胡國興宣布參選特首,對於近日政府與建制派不斷聲稱香港並不是奉行三權分立的爭議,胡國興指出,香港一定是有三權分立的。

胡國興表示,《基本法》列明,香港是由三個權力核心(行政、立法及司法機構)中心組成,當中司法最大權,因為並沒有權力去制衡司法權。他又指英文裡並沒有三權分立,只有「權力分立」」(separation of powers),但這只是「文字問題,最重要的是看事實。

胡國興認為特首做原告「唔好睇」

對於現任特首梁振英阻立法會兩名青年新政宣誓風波,胡國興稱案件在訴訟中,本不應談論,否則是藐視法庭。但他認為特首成為原告人之一真的好奇怪,《立法會條例》只有律政司和選民可以做原告。今次卻是特首做原告,事件令人覺得行政干預立法會,「好唔好睇」。

立法會在10月12日的會議上,有議員未能完成有效宣誓,獲安排於19日的會議再宣誓。梁振英在早一日,即10月18日,主動點名批評青年新政兩名立法會議員梁頌恆和游蕙禎的宣誓言行,同日下午,梁振英緊急向法庭申請司法覆核,同時申請禁止梁、游兩人再宣誓。有輿論認為,該舉動被認為是嚴重破壞「三權分立」的原則,是香港行政機關或特首,利用法庭來干預立法機關的運作,同時也衝擊香港的憲制基礎。

分享: