胡國興堪稱選舉專家 具有政商人脈

搶先成立特首競選辦公室的胡國興,長期在於法律界及司法界工作。現年70歲的他,曾經透露十多歲時,被黑白電影《雄才偉略》(Witness for the Prosecution)的男主角查理士羅頓(Charles Laughton)所飾演的大律師形象所吸引,從此立志加入法律界,後得行政會議前召集人夏佳理收為徒弟。

胡國興於1987年獲委任為御用大律師,5年後結束執業律師生涯,成為高等法院原訟庭法官,2012年退休前是高等法院上訴庭副庭長;但他未敢言休,仍不時出任暫委法官。

回歸前起處理選舉安排和監管

胡國興堪稱「選舉專家」,由1993年至2006年擔任選舉管理委員會主席,負責安排一切香港的公開選舉,包括特首選舉、立法會選舉、區議會選舉、鄉村代表選舉,以及回歸前的市政局和區域市政局選舉。在任十三年間,他曾經批評參選2000年立法會選舉的「阿牛」曾健成提交過萬個提名屬「浪費公帑」,自己也為2004年立法會選舉點票混亂道歉。

2006年至2012年,胡國興擔任首名截取通訊及監察事務專員,期間批評警務處、廉政公署違規截聽,並促請當局修例,賦予專員更大職權,以阻嚇執法人員作出違規或隱瞞行為。

政府多次邀請胡國興主持事故的獨立調查,包括1996年嘉利大廈大火、1998年新機場混亂事件。不過,在2007年調查教育學院風波中,被指認識涉事的羅范椒芬的胡國興,辭任調查委員會主席避嫌。

人脈橫跨政商法律等界別

胡國興在法律界具有一定江湖地位。胞弟胡國賢自1969年成為執業律師,並創辦律師行,專門處理民事訴訟、商業及樓宇買賣事宜。胡國興的大舅則是終審法院常任法官鄧國楨。鄧國楨胞弟鄧國強也是資深執業律師,在胡國賢律師行任顧問律師。

胡國興與妻子鄧小婷育有兩子兩女。其中次子胡雅倫是執業律師,在胡國賢律師行專門從事收購合併、企業融資、與中國有關的事務等;他同時是廣東茂名市政協委員。長子胡雅烈則是內地一家上市公司的執行董事;其妻為于文瑛,是已故的前熊谷組(香港)創辦人于鏡波的女兒,曾於《南華早報》工作,目前是連鎖餅店東海堂主要股東。影星周星馳的前女友于文鳳,與她是同父異母的姊妹。

與胡國興年紀相差16個月的胞妹胡肖霞,是知名幼稚園校長,經常就幼兒教育事務發聲。她於1975年開辦私立幼稚園,翌年與其他幼稚園校長創辦「香港幼稚園協會」的前身「香港房屋邨幼稚園協會」,並多屆擔任會長,現為該會永遠會長。

在今次參選特首事宜中,胡國興的選舉代理人為徒弟兼大律師何炳堃,傳媒聯絡人則是媳婦于文瑛。

分享: