盛傳曾俊華去信中央 稟明辭職選特首

繼退休法官胡國興表態競逐下屆特首,有報道稱,財政司司長曾俊華已去信中央最高層,「以下級向上級匯報方式,表明自己將會辭職參選特首」。

《香港01》根據「可靠消息」報道,曾俊華透過「自己渠道」去信中央明志,並希望中央能給予支持。報道引述財政司司長辦公室回應,稱不評論揣測性傳聞。

曾俊華已獲「習握手」

曾俊華去年6月赴京參加亞投行成立儀式時,獲國家主席習近平主動上前握手,隨即惹來中央欽點他做下屆特首人選的猜測。曾俊華9月到杭州出席二十國集團峰會(G20)時,有傳再獲「習握手」。

習近平主動與曾俊華握手,惹來中央欽點他做下屆特首人選的猜測﹝資料圖片﹞
習近平主動與曾俊華握手,惹來中央欽點他做下屆特首人選的猜測﹝資料圖片﹞

加入政府超過30年的曾俊華,一再被問到會否參選特首,均沒有明確回應。他形容特首的工作是一份「衰工」、「惡做」,但若對香港有貢獻,他願意做。他在本月初訪問洛杉磯時,更表示會很認真考慮。

前財政司司長梁錦松本月在一個活動中,若有所指向同場的曾俊華稱,將團結香港的責任交給對方。前特首曾蔭權也在上月的報章專訪中,談及曾俊華對香港好有心。不過,新民黨葉劉淑儀早前表示,認為特首與司長互相競爭機會不大,因為司長一旦參選會陷入尷尬,並反問「你怎樣攻擊你老闆?」。

分享: