退休法官胡國興有意參選特首

退休大法官胡國興有意競逐下屆行政長官。他以「行政長官選舉辦公室」名義發出邀請,稱星期四(10月27日)下午3時半召開記者會交代詳情。

據報胡國興近日分別約見政商界及法律界人士,表達參選意願,包括尋求自由黨支持,並與民主思路湯家驊會面。湯家驊回應,對胡國興的決定驚訝,佩服其勇氣,但是否支持則言之尚早。

法庭以外出任過不少公職

1946年在香港出生的胡國興,分別於1969年和1970年在英國和香港取得大律師資格,1987年獲委任為御用大律師。1992年獲委任為高等法院原訟法庭法官。他於2012年退休後,終審法院首席法官委任他出任高等法院原訟庭暫委法官。

法庭以外,胡國興亦曾擔任過不少公職,包括截取通訊及監察事務專員。在擔任選舉管理委員會主席十三年間,曾經主持因董建華腳痛辭職而舉行的特首補選。

胡國興亦加入過多個調查委員會,包括1996年調查嘉利大廈大火、1998年新機場混亂事件等。不過,政府2007年成立調查教育學院風波,胡國興與涉事的羅范椒芬有工作關係,最終辭任。

分享: