網台主持鄭永健舞弊罪成 判囚4年

31歲網台主持鄭永健在去年區議會選舉中,提供利益利誘他人到指定選區參選,區域法院裁定其舞弊罪成,判囚4年。

鄭永健早前被裁定六項選舉舞弊,及一項串謀選舉舞弊罪成,星期三被判禁四年。另外兩名「全民自發」受賄成員顧家豪和陳建隆,則各判入獄兩年半及兩年四個月。

法官彭中屏表示,今次案件是極嚴重的賄選案,第一被告鄭永健雖然並非主腦,但在案中擔當主要角色,手上有十數個選區的名單,合作者在選舉中取得數百票就可獲15萬至25萬報酬,足見資源龐大。法庭又強調,賄選行為損害市民對選舉的信心,影響香港民主發展進程,法庭有責任向社會發出明確訊息,嚴懲參與賄款者,以效阻嚇之效。

案情指,鄭永健涉嫌在去年7至9月期間,主動接觸多個傘後及地區組織成員,向他們提供15萬至20萬元資助到指定約40個選區出選,包括深水埗麗閣及香港仔利東選區等,最終不論勝出與否,資助金額毋須歸還,但遭多個組織拒絕。

分享: