梁振英冀立法會主席盡快處理妥宣誓事件

青年新政游蕙禎和梁頌恆宣誓風波,觸發政府入稟提請司法覆核。行政長官梁振英出席行政會議前表示,向法院提出申請是按法律辦事,強調自己非常重視行政立法關係。他強調自己有兩個身份,分別是行政機關首長和整個香港特區的首長。

梁振英指出,二人是否誠心誠意宣誓,市民的眼睛是雪亮。他稱,議員在宣誓時用侮辱國家的言詞是絕對不能接受,並舉例如在外國議會,有議員發言時以「支那」代替中國,又用粗口字插入中國的國號,如議會議長及政府不嚴肅糾正,相信會引起國際事件及政治風波。

梁振英:處理得不好恐影響中央看法

他又稱,任何宣誓都是莊嚴及嚴肅,而依法宣誓的兩個重點,是效忠中華人民共和國香港特別行政區及擁護《基本法》。

梁振英認為,若今次事件處理得不好,恐怕「一石擊起千重浪」,會有重大及深遠的影響,包括中央對香港的看法,以及內地人民與香港的感情及關係。他希望香港能處理今次事件,特別希望立法會主席能盡快處理妥此事,但沒有直接回應中央會否在判案前發出指引。

分享: