「錦綉德清 琴系香江」洛舍鋼琴 本港開啟全球之旅

時代列車一路高歌向著幸福奔跑,這趟時代列車送給我們的不僅是時空觀念的巨變、經濟版圖的重構,更有大國崛起的鏗鏘步伐與文化自信。在中央提出「認識新常態,適應新生態,引領新常態」的發展邏輯,和「一帶一路」 、「文化走出去」等宏觀戰略指導下,「中國鋼琴之鄉」——浙江德清縣洛舍鎮已經不再滿足於鋼琴制造大戶的光環,他們開始憧憬「農民不僅造鋼琴,還要彈鋼琴」,以及「打造世界最好的鋼琴」這樣的夢想。

「锦绣德清 琴系香江」活動現場
「锦绣德清 琴系香江」活動現場

洛舍鋼琴赴港「牆外也香」

在大時代的召喚下,2016年10月16日,洛舍鋼琴以香港為起點,開啟「奏響全球」首站。洛舍人迫切希望增進世界對「洛舍鋼琴」的了解,讓「牆內開花」的洛舍鋼琴「牆外也香」。

香港是國內外公認的,全球最有利營商的城市之一。本港地理位置優越、基建先進、法制完善、經濟自由,不斷吸引著國內外企業、資金、人才到來。據世界銀行的《2015年全球營商環境報告》,香港在便利營商排名表上位居全球第三位。多年來,香港一直被傳統基金會評選為全球最自由的經濟體。

德清縣洛舍鎮選擇香港作為「奏響全球」的橋頭堡,希望更多地引入國際資金、技術、人才、管理和服務,對其產業的進一步發展迸發出新創意。未來,洛舍鎮將依托現有的產業基礎和深厚的鋼琴文化,打造成最美鋼琴小鎮,通過在鋼琴企業設立參觀通道,打造文化車間、旅游工廠等手段,把村落文化、自然風光、文化產業等串聯起來,形成特色旅游,提升德清鋼琴的品牌影響力。

鳳凰周刊副社長丁曉曙致辭
鳳凰周刊副社長丁曉曙致辭

洛舍鋼琴構打造品牌高地

中國浙江德清縣洛舍鎮是長江三角洲地區重要的鋼琴制造業基地,多年來,洛舍鎮都是把鋼琴產業作為一個文化品牌來做,積極打造 「中國鋼琴之鄉」品牌。為了更好地推動鋼琴企業發展壯大,2002年11月,德清縣鋼琴制造行業協會應運而生。作為行業企業互益性組織,該協會充分發揮溝通政府、企業和市場的橋梁和紐帶作用,打破企業封閉式管理,構建開放的、相互依存的新型生產關係,推動行業企業在生產制造、產品設計、原料采購、倉儲運輸、批發銷售諸方面抱團發展,激發了鋼琴行業活力。目前,協會已擁有會員企業57家。無論是2012年的6家鋼琴企業抱團參加法蘭克福國際樂器展、2013年的洛舍鋼琴圓夢行動,還是2014年洛舍獲得「中國鋼琴之鄉」的榮譽稱號,無一不展示著洛舍鋼琴正在向著產業化、國際化、品牌化發展。在上級部門的大力關心下,洛舍鋼琴文化產業園被列入浙江省文化產業發展「122」工程20個重點文化產業園區之一。

洛舍鎮最大的鋼琴企業之一樂韻公司從2011年起就與奧地利百年品牌克拉維克鋼琴公司合作生產高端鋼琴,還請來韓國有著30多年調律經驗的技術總監李炳南指導調律。如今,樂韻鋼琴的銷量在同行中遙遙領先。2012年,洛舍鎮6家鋼琴企業還帶著26架印有「中國洛舍」字樣的自主品牌鋼琴,首次組團赴德國參加法蘭克福樂器展。截至2015年底,縣內共有鋼琴制造及配件企業79家,其中,規模以上鋼琴制造企業6家,全行業總產值達到4.8億元,成為長三角地區最大的鋼琴生產基地。

如今,由洛舍鎮6家鋼琴企業出資20萬元設立的「德清鋼琴普及獎勵基金」早已啟動,雙休日和寒暑假,鎮裡會邀請鋼琴老師到鋼琴文化館免費教授貧困卻愛好鋼琴的孩子學彈鋼琴。此外,洛舍正在培育一批本地的鋼琴作曲家、演奏家,甚至編寫了自己的鋼琴教材,如今,全鎮各中小學課堂都開設了鋼琴課。

著名鋼琴家劉詩昆先生現場演奏
著名鋼琴家劉詩昆先生現場演奏

鋼琴小鎮凸顯特色文化

值得一提的是,德清洛舍還結合洛舍漾開發,凸顯「琴島」元素,展現鋼琴小鎮旅游特色,形成「山湖聯動」的發展理念,用景區的標准來打造鋼琴小鎮。充分挖掘洛舍30多年的鋼琴制造歷史,依托鋼琴小鎮建設,打造一座集視聽、休閑於一體的「音樂風情」小鎮。

未來,洛舍鎮不僅要打造成全國知名的鋼琴市場制造基地,還將推動鋼琴教育、文化產業、旅游開發等項目建設,走出一條產業興鎮與文化興鎮並舉的新路。洛舍將依托現有的鋼琴產業基礎和優勢,積極打造「中國鋼琴小鎮」,統一規劃鋼琴產業基地,以鋼琴制造營銷為依托,以創意設計、體驗和傳播鋼琴文化為載體,打造集鋼琴設計、制造、展售、培訓、演出、文化交流於一體的、具有國內一流水准和較高知名度的鋼琴文化產業園。

據當地政府相關負責人介紹,在「鋼琴小鎮”」培育計劃裡,洛舍鎮將為鋼琴賦予更多文化元素,在鋼琴企業開辟參觀通道,打造文化車間、旅游工廠,做大做強特色旅游。同時還將規劃建設鋼琴等文化產業園、鋼琴博物館、鋼琴小島,讓鋼琴元素無處不在,還要在中小學校開設鋼琴課,努力培育一批本地的鋼琴演奏家。目前,洛舍鎮已形成了濃郁的鋼琴文化氛圍,從2001年起,已成功舉辦了「琴系錢塘江」、「琴系黃浦江」等6屆鋼琴文化節。洛舍鋼琴的品牌知名度得到大大提升。

縣委常委、宣傳部長張林華代表德清縣委縣政府捐贈一台德清鋼琴給香港兒童福利院,並分享我縣德清縣歷年慈善經歷
縣委常委、宣傳部長張林華代表德清縣委縣政府捐贈一台德清鋼琴給香港兒童福利院,並分享德清縣歷年慈善經歷

捐贈鋼琴給駐港部隊以及福利機構 展現軍民情誼

在活動現場,鳳凰周刊副社長丁曉曙和德清縣長王琴英共同啟動了德清鋼琴全球推廣啟動儀式 。德清洛舍捐贈一台德清鋼琴給香港基督教勵行會基層兒童福利項目,波蘭著名音樂家 Artur Adam Dutkiewicz亞瑟 亞當 杜克維奇和香港鋼琴王子陳雋騫、香港音樂神童李嘉琦都進行了演奏,活動臨近尾聲之時,鋼琴界的泰鬥級人物劉詩昆進行了現場壓軸演奏。

作為此次德清洛舍鋼琴文化輸出的重要組成部分,浙江德清縣洛舍鎮還慰問了解放軍駐港部隊,並捐贈一台三腳鋼琴給部隊,充分展現出與人民解放軍之間深厚的軍民情誼。對此,德清縣委宣傳部長張林華表示,「德清洛舍能夠將自家產的鋼琴送到駐港部隊,面向中華民族的歷史與未來表達我們的一份敬意,對我們來說意義十分重大」。同時,他還表示,德清將堅定不移地弘揚鋼琴文化,持續不斷推進鋼琴產業健康發展,通過戰略升級帶領鋼琴產業實現轉型,為中國的經濟發展做出貢獻,在「一帶一路」建設及鋼琴文化走向全球的行動中肩負起自己的使命,助力中華民族復興,實現「中國鋼琴夢」。

分享: