習近平舉行儀式歡迎杜特爾特訪華

中國國家主席習近平在人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎菲律賓總統杜特爾特訪華。

星期四(20日)習近平在人民大會堂同杜特爾特舉行會談。雙方一致同意,從兩國根本和共同利益出發,順應民眾期盼,推動中菲關系實現全面改善並取得更大發展,造福兩國人民。

習近平指出,中菲是隔海相望的近鄰,兩國人民是血緣相親的兄弟。中菲同為發展中國家,團結、互助、合作、發展是我們的共同目標。杜特爾特稱,中國是偉大的國家,菲中悠久的友誼不可動搖。中國巨大發展成就令世人欽佩。

杜特爾特19日向在京菲律賓僑社發表演說時曾表示,是時候與美國「說再見」了。他指菲律賓在與美國長期結盟中並未得到太多的好處,「你們留在我們國家是為了你們自己的利益,所以是說再見的時候了,我的朋友。」

杜特爾特再度辱罵美國總統奧巴馬是「妓女之子」,並稱已經受夠了被西方計畫牽著鼻子走的菲律賓外交政策,「讓我們與中國疏遠不是我們自己造成,我將重新擬定政策新方向。」

分享: