建制派致立法會流會 引「午餐肉」論戰

立法會5名候任議員今天上午重新宣誓就任,但建制派刻意令議會流會,以阻撓青年新政的梁頌恆和游蕙禎重新宣誓就任。

在此之前,建制派議員已多次要求梁、游兩人必須就首次宣誓時的侮華言論道歉,但遭到二人拒絕。建制派議員在本派的黃定光和泛民主派的姚松炎順利宣誓就任後,集體離場,因不足法定人數,主席梁君彥宣布流會,3名議員梁頌恆、游蕙禎及劉小麗未完成宣誓,留待下周三大會重開後處理。

建制派在立法會流會後召開記者會表示,流會做法是「極不情願」,但不能接受曾作出辱華言論的議員重新宣誓。梁頌恆則引用前立法會議員工聯會王國興言論回應,不會道歉「佢哋數下自己浪費緊幾多罐午餐肉」,又稱「佢哋應該就而家嘅無知無聊行為道歉,而唔係我」。

朱凱廸、梁國雄等非建制議員亦指建制派不斷出賣香港人,離場行動令香港人失望;梁國雄則帶同午餐肉道具,指建制派觸發流會,浪費公帑。

建制派議員則不停高呼「道歉」,要求梁游向中國人道歉,梁國雄則不停重覆「午餐肉」,場面十分混亂。期間梁國雄更向建制派議員掟午餐肉,議員馬逢國自稱被掟中額頭。

分享: