特首入稟阻青政議員宣誓 高等法院駁回

高等法院晚上九時開庭,處理行政長官梁振英及律政司的禁制令申請。法官區慶祥拒絕批准臨時禁制令阻止青年新政議員梁頌恆和游蕙禎再次宣誓,但批准司法覆核申請覆核立法會主席梁君彥批准議員再宣誓的權力,排期11月3日處理。

入稟一方引用《基本法》104條,指出立法會議員就職時,必須依法宣誓擁護基本法,效忠香港特區;根據《宣誓及聲明條例》,任何人拒絕或忽略作出誓言,就須取消就任資格。特首及律政司一方認為,兩名議員宣誓時行為向社會傳遞訊息,可以不接受效忠特區政府及擁護《基本法》而出任議員,故認為理據充分,兩人無資格就任。

法庭在晚上11時許裁決,指出禁止游蕙禎及梁頌恆再宣誓,會剝奪他們的憲制責任,如果不批准,之後政府又敗訴,立法會聲譽將會受損,後果難以彌補,平衡利益後駁回批出禁制令的申請。

梁頌恆及游蕙禎形容政府是突襲,明顯是政治決定,對法庭拒絕頒布禁制令認為是合理和滿意。至於如何處理星期三再次宣誓,兩人表示會採取一個對自己陣營有利做法。

分享: