內地網約車細則被指違法

10月初,中國內地各大城市相繼出台嚴苛網約車管理細則徵求意見稿,就引發熱議。中新網18日援引中國國家行政學院法學部副教授張效羽指出,一些地方細則要求網約車駕駛員必須具備本地戶籍,明顯違反《行政許可法》。

張效羽稱,《行政許可法》第十五條第二款規定,地方性法規和省、自治區、直轄市人民政府規章,其設定的行政許可,不得限制其他地區的個人或者企業到本地區從事生產經營和提供服務。

浙江省社會科學院社會學研究所副研究員王平則指出,「從經驗上判斷20至40歲的非本地戶籍青壯年是網約車司機的主體,一旦禁止他們合法從事網約車經營的權利,可能將他們逼入『黑車』等非法經營地帶。」

《新京報》此前消息稱,10月8日,北京、上海、深圳、廣州同時公佈網約車細則,實質規定大致相同,體現為「三限」,即限制司機(本市戶籍或有居住證)、限制車輛(一兩年內新車,排量在1.8或2.0,軸距車長也都是B級車)、限制牌照(本市車牌)。

分享: