五名議員被裁定宣誓無效

立法會主席梁君彥裁定,五名議員宣誓無效,包括姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗及黃定光。其中梁頌恆、游蕙禎及劉小麗,須提出書面要求,才可在星期三大會上重新宣誓,否則可能被視為「拒絕宣誓」。

梁君彥在書面裁決中稱,梁頌恆和游蕙禎展示一張印有「Hong Kong is not China」字句的橫幅,並用了一個意指「中國」的貶詞,游蕙禎亦用了一些侮辱性言詞。梁君彥稱他們改變了誓詞內容,認為二人不可能嚴肅看待誓言,不願受誓言約束。

至於被秘書長接納宣誓的劉小麗,梁君彥認為她字與字之間的停頓頗長,以致客觀上令人難以明白誓詞,同樣顯示她並非嚴肅看待誓詞,而且無意受誓詞約束。

對於姚松炎的宣誓,梁君彥稱,留意到他在誓詞末附加了字句,改變誓詞內容。由於姚松炎已提出了書面要求,梁君彥接納他重新宣誓。

黃定光在誓詞中漏讀「香港」兩字。梁君彥接受他是無心之失,但已令其作出的立法會誓言無效,同樣接受他的要求,容許他再次宣誓。

羅冠聰質問陳維安有何權力判定三人不能參與主席選舉
羅冠聰﹝資料圖片﹞

至於在宣誓時讀「中國」的「國」字時「變調」的羅冠聰,梁君彥接納他的宣誓,認為他已讀出所有誓言字句,符合法例規定。

分享: