健身中心「車輪式」游說簽約 消委會稱或違法

消費者委員會8月派員以顧客身分到十多間健身中心,查詢不同會籍內容、所需費用和合約條款,發現部分中心避重就輕,甚至拒絕提供服務或合約條款供閱覽。消委會之後發信向健身中心查詢,11間只有1間回應。

調查發現,健身會籍的年期普遍較長,最長達60個月,而且收費可達數萬元,部分更須一次過預繳全部費用。以24個月任用健身中心設施的計劃為例,全期收費,包括入會費、行政費及其他雜費,由7380元至43012元。部分健身中心表明,如簽約後要求取消合約,即使未開始使用健身中心的服務亦不設退款。

銷售手法方面,調查發現部分職員以「車輪式」游說消費者簽署合約,個別職員更以強硬語氣,要求顧客留下繼續傾談,令客人感到有壓力,做法不妥。消委會促請業界主動訂立合約冷靜期。

消委會指出,此等銷售手法有機會違反《商品說明條例》當中「具威嚇性的營業行為」,而市民不要輕信健身中心職員的口頭承諾,小心衡量自身財務狀況、經濟能力及實際使用服務的機會。

分享: