消委會提醒流動支付服務有風險

消委會檢視市面10款流動支付服務,提醒消費者在使用這類支付方式時,先了解個人資料保障。

消委會檢視發現,流動支付軟件「好易畀」、「TNG香港人的電子錢包」及「交通銀利流動付款服務」均會保留客戶資料達7年,「支付寶 HK」更表明會永久保留客戶資料。消委會表示,「支付寶 HK」的做法或違反《個人資料(私隱)條例》中訂明,資料保留時間不應超過達到原來目的的實際需要。

此外,消委會還發現, 各款支付服務主要使用QR Code(二維碼)的交易方式,用戶掃描偽冒的QR Code 後,會被引導至惡意網站或下載病毒, 盜取用戶個人資料。至於NFC(近場通訊)等非觸式傳輸科技作交易方式,不法分子亦可透過偽冒閱讀器盜取交易內容和用戶個人資料。

消委會提醒消費者使用這類流動支付方式時, 應先安裝相關安全檢查程式和抗惡意程式碼的保安軟件, 在付款或轉帳後應立即關閉相關功能,以保障自己的權益。

分享: