消委會測試25款擦膠 24款含塑化劑

消委會測試兒童經常會接觸到的25款擦膠,發現絕大部分的樣本都含有塑化劑,只有1款完全沒有。

擦膠是學生的必備文具,不過消委會調查發現,25款擦膠樣本只有一個沒有塑化劑,在24個驗出含塑化劑的擦膠樣本中,逾五成的塑化劑總含量高於台灣標準規定上限,而且當中15款樣本含有多於一種塑化劑。根據台灣標準,擦膠塑化劑含量上限為0.1%,而本次進行測試的5種擦膠中,有9款含1種塑化劑,14款含2種塑化劑,更有一款更含3種。其中14款總含量超標,從31.3%至60.9%不等。

消委會亦點名,有2款聲稱給小學生使用的擦膠,塑化劑高達48%至58.5%,分別為「激落ちくん濃鉛筆橡皮(幼稚園兒.小學生用)」日本製,塑化劑高達51%,另一款「KOKUYO Campus小學生用擦膠(2B)」日本製,塑化劑亦達58.5%。此外,塑化劑含量最高60.9%的日本製「KOKUYO RESARE Plastic Eraser- Premium Type (Wild Pink) 9OP」,消委會不建議小朋友使用。

塑化劑可能干擾兒童內分泌平衡,使男性雌性化及女性增加患乳癌機會。消委會警告,如果兒童有舔舐、吸吮和啃咬擦膠的習慣,家長必須及時制止。

分享: