「我們一定圓滿完成任務,請祖國和人民放心!」

中國酒泉衛星發射中心的問天閣廣場,有一條中國載人航天工程的「星光大道」。從2003年10月15日到2016年10月17日,先後有11位航天員從這裡出發奔向太空。

最新從這裡出發的兩位航天員景海鵬和陳冬,出征前接受中央軍委副主席范長龍祝福:「你們將背負著全國人民的希望,為實現中華民族的航天夢遨游太空。我代表黨中央、國務院和中央軍委,代表習近平總書記,為你們壯行,期待你們凱旋歸來。」

范長龍祝福兩名太空人凱旋歸來
范長龍祝福兩名太空人凱旋歸來

身穿乳白色艙內航天服的景海鵬,代表團隊對黨和人民的關懷、首長的鼓勵表示感謝:「我們一定服從命令、聽從指揮,密切配合,精心操作,圓滿完成神舟十一號飛行任務,請首長放心,請祖國和人民放心!」

二人之後走出問天閣,矗立在廣場中央的話筒架等候已久。

「總指揮同志,我們奉命執行神舟十一號載人航天飛行任務,準備完畢,請指示!中國人民解放軍航天員大隊航天員景海鵬!」

「航天員陳冬!」

中國載人航天工程總指揮張又俠下達命令:「出發!」

神舟十一號飛船成功升空,順利進入軌道,展開長達三十三日航天任務
神舟十一號飛船成功升空,順利進入軌道,展開長達三十三日航天任務

「是!」兩名航天員堅定回答,並出發往發射塔。

運載「神舟十一號」的長征二號F火箭,早上7點30分28秒點火發射。

分享: