普密蓬德高望重 辭世後泰國局勢備受關注

泰國國王普密蓬走完傳奇人生,星期四(10月13日)在曼谷一家醫院辭世,享年88歲。總理巴育宣布全國官方場所、國營企業、學校下半旗30天,政府哀悼一年,期間公務員會穿黑衣,人民可自願配合。

普密蓬在位七十年間,經歷過多次政變和政府更迭。由於他的特殊地位,普密蓬國王總能夠在國家處於危局之時,通過君主的感召力和影響力化解危機。普密蓬不僅積累了政治經驗,也贏得民眾的信任與愛戴。

例如1992年近廿萬人走上曼谷街頭,抗議總理由軍人出任而非民選產生,民主示威演變成警民流血衝突。泰王出面調停,召見軍方和民運領袖,促請雙方停止暴力,最終成功化解一場政治、社會危機。

泰國政壇的大事都需要國王的支持和認可。2006年時任總理他信被指貪污逃稅,軍方之後發動政變,外界相信普密蓬在幕後默許這場政變。失去普密蓬的泰國未來局勢備受各界關注。

泰國政府宣布,王儲哇集拉隆功將繼承王位。64歲的哇集拉隆功是普密蓬與王后詩麗吉的獨子,結過三次婚,外界經常流傳他的負面消息,包括財政狀況、情緒不穩等。外界普遍認為哇集拉隆功的威信尚不及其父。

分享: