泰王普密蓬駕崩 享年88歲

泰國王宮公布,泰王普密蓬於星期四(10月13日)下午接近4時駕崩,享年88歲。

普密蓬是已故國王朱拉隆功的孫兒,1927年在美國出生,當時其父親在美國哈佛大學學醫,全家翌年回到曼谷。1932年泰國政體發生變化後,普密蓬隨母親赴瑞士居住。他在瑞士洛桑讀完大學預科後入英國的貴族學校伊頓公學深造,畢業後進入洛桑大學及哈佛大學攻讀工程科學及醫學。

1946年6月9日,普密蓬兄長、前國王拉瑪八世阿南塔瑪敦國王暗殺,普密蓬臨危受命於同一天即位,1950年5月舉行加冕典禮,成為節基(曼谷王朝)的第9位國王,尊稱拉瑪九世。

1950年4月,普密蓬與詩麗吉王后結婚,育有4名子女:烏汶叻公主、哇集拉隆功王儲、詩琳通公主,以及朱拉蓬公主。

普密蓬在泰語中的意思是「土地的力量——無與倫比的能力」。60年來,普密蓬足跡遍及泰國的各個角落,他用王室經費興修水利、建電站,還在御苑內自種實驗田,設立水稻、奶牛場、淡水魚良種培育及研究中心。

最受國際社會所稱道的是,他在泰北山區實施的罌粟替代種植項目。過去,那裡盛產鴉片,不僅貧困落後,而且許多人吸毒成癮。普密蓬1969年考察山地部落後成立基金,幫助山民推廣種植油茶、夏威夷堅果、茶葉、咖啡等逾300種經濟作物,超過10萬人從中獲益。

鑒於普密蓬在農業方面的突出貢獻,前聯合國秘書長安南親赴泰國,為普密蓬頒發了全球第一個「聯合國開發計劃署人類發展終生成就獎」。

普密蓬學識過人,精通多國語言,還喜歡演奏鋼琴及色士風,曾經與世界著名爵士樂大師杜克埃林頓、萊諾漢普頓等人同台演出。1964年,奧地利音樂與戲劇藝術學院授予普密蓬國王名譽音樂博士學位。

普密蓬還是快艇及風帆好手,代表過泰國參加國際快艇賽得過獎牌,還曾駕風帆橫渡泰國灣。

不過,近年大部分時間,普密蓬都是在醫院裡度過,健康狀況迫使他取消所有的公開活動。但這沒有降低泰國人的忠誠和熱情。泰國有冒犯君主罪的法律,禁止對國王以及王室的任何形式的批評。

泰國近年來政治僵局不斷,但是普密蓬在國內受到廣泛尊重,並在分歧的政壇上被視為一位仲裁者。

分享: