【2016諾貝爾】民謠歌手卜戴倫獲文學獎

美國音樂人卜戴倫(Bob Dylan)獲得本屆諾貝爾文學獎。評審委員會讚揚他「在偉大的美國歌曲傳統中創造了新的詩歌形式」。

75歲的卜戴倫是美國音樂唱作人、詩人和作家。上世紀60年代至今,卜戴倫在流行音樂界和文化界活躍了半個多世紀。他的代表作品包括《答案在風中飄》(Blowin’ In the Wind)和《時代在變》(The Times They Are a-Changing)。他獲獎無數,得過格林美獎、金球獎和奧斯卡金像獎。

瑞典文學院表示,卜戴倫之所以被選中,是因為他是「英語語言傳統中的偉大詩人」,50多年來一直在重塑自己,不斷創造新的身份。

自1997年起,卜戴倫已6次獲得提名諾貝爾文學獎,但鮮有業內人士看好這位流行音樂人。《紐約時報》稱,自1993年美國小說家托妮.莫里森(Toni Morrison)獲獎之後,諾貝爾文學獎就「遠離」了美國,此番卜戴倫獲獎實在是一個驚喜。

至於日本小說家村上春樹再次大熱倒灶。

分享: