杜特爾特指示不用準備菲美聯合軍演

菲律賓總統杜特爾特表示,菲律賓開始調整對外政策,他已指示國防部長不再準備明年的美菲聯合軍演。

中通社報道,杜特爾特在菲律賓海岸警衛隊總部表態,但他稱,菲律賓不打算取消或廢止菲美軍事同盟關係。專責東亞事務的美國助理國務卿拉塞爾形容,菲律賓的態度令人難以捉摸。

菲美兩國每年定期舉辦「肩並肩」、海上戰備合作與訓練以及兩棲登陸三大系列聯合軍事演習,以及28場小規模軍演。今年兩棲登陸演習已於10月4日至11日在菲律賓的呂宋島和巴拉望島舉行。杜特爾特9月底在訪問越南時表示,這次菲美軍演將是他「任內的最後一次」。

言論惹火的杜特爾特,早前還公開表示,要求美軍從南部的棉蘭老島撤離,結束與美軍在南海的聯合巡航。

中國外交部早前宣佈,杜特爾特將於10月18日至21日對中國進行國事訪問,中方期待訪問增進兩國政治互信,通過對話妥善處理分歧,推動兩國致力於和平與發展的戰略性合作關係重回健康穩定發展正軌。

分享: