中國製清涼油成為埃及「貨幣」

中國產的清涼油已經成為埃及人的「通行貨幣」。到埃及旅游的中國游客必定會帶上硬幣大小、止癢止痛的清涼油,作為小費隨手送給當地的服務人員。

美國《華爾街日報》報道,中國遊客在到訪埃及前,旅行社都會多次提醒遊客要帶足夠多的清涼油,旅途才會暢通無阻。埃及人有時會以拇指劃過額頭的動作來向中國遊客詢問是否有清涼油。

清涼油成為埃及「通行貨幣」〔網絡圖片〕
清涼油成為埃及「通行貨幣」〔網絡圖片〕

其實,大多數埃及人不了解中國遊客為什麼送他們清涼油,而大多數外國遊客會給現金。埃及導遊認為,送清涼油的習慣可能源自20世紀80年代,當時中國經濟處於起步階段,節儉的外交人員將清涼油作為帶有中國文化象徵意義的禮物帶到埃及。

東北師範大學埃及學家則認為,中國游客一開始把清涼油帶到埃及,是方便個人使用。後來發現埃及人也喜歡清涼油,才發展到把清涼油作為小費。「埃及非常熱,在那種天氣下使用清涼油還是很舒服的。而且在很多中國游客看來,清涼油作為小費比錢更體面。」

分享: