移居火星無望?宇宙輻射或致宇航員痴呆

人類對宇宙的探索從來沒有止步,甚至落力研究移民火星的可能,不過最新研究指出,宇宙輻射可能會對執行火星之旅的宇航員大腦造成長期損害,嚴重時甚至可能出現痴呆問題。

新華社報道,美國加利福尼亞大學進行了一項測試,研究人員使用了完全電離的氧和鈦離子,模擬宇航員在長期太空旅行中受到宇宙輻射的情景,並使一批老鼠接受高能帶電粒子輻射。半年後,研究人員在這些老鼠中仍能發現明顯的大腦炎症及神經元損傷。

研究還發現,宇宙輻射可能影響「恐懼消退」反應,導致宇航員在火星之旅中容易焦慮。恐懼消退是指大腦抑制此前經歷的不悅感受,比如曾差點淹死的人有這種反應後就不會怕水。

研究人員表示,「這對需要長期參與火星任務的宇航員來說不是好消息。太空環境對宇航員有特別的傷害,能造成一系列潛在的神經系統並發症,如記憶衰退、焦慮、抑郁與決策能力變差等。這些問題會發生在現實的太空旅行過程中,並在旅程結束後還能持續很久,許多不利結果可能持續終生。」

目前,研究人員正在尋找宇宙輻射的解決方案,比如飛船在休息或睡覺區域可以加強防護,當然這無法讓宇航員完全避免傷害。

分享: