古特雷斯獲聯合國安理會選為秘書長

聯合國安理會一致推舉葡萄牙前總理古特雷斯(Antonio Guterres),出任聯合國秘書長。聯合國大會下星期會表決,若獲通過,古特雷斯將於明年元旦上任,任期5年。

古特雷斯表示,對獲提名心存感激和謙卑,上任後自己將服務最脆弱的一群,包括戰亂、恐怖主義、權利被侵犯、貧窮及不公義的受害人。

正在羅馬訪問的現任聯合國秘書長潘基文未有出席投票,但形容古特雷斯是絕佳的人選,認為對方在難民署及擔任葡萄牙總理的經驗,對於國際事務有豐富認知,有助帶領聯合國。

67歲的古特雷斯1995至2002年出任葡萄牙總理,在位期間見證澳門回歸。他之後擔任了十年的聯合國難民事務高級專員,任內推動機構改革,派駐更多人員到國際人道危機的最前線。

聯合國歷來沒有女性做過秘書長,今次有超過五十個國家提出要選女性擔此重任。為維護性別平等,古特雷斯據報將會任命一名女性為副秘書長。

分享: