泰國總理稱拒黃之鋒入境是中國的事

泰國總理巴育星期三向記者表示,拒絕香港眾志秘書長黃之鋒入境,是中國的事,並非泰國。

兩年前發起重奪公民廣場行動、拉開佔領運動帷幕的黃之鋒,原本計劃在泰國法政大學 (Thammasat University) 遭暴力鎮壓40周年活動上向學生發表演講。1976年10月6日,安全部隊在法政大學殺害民主運動學生,被視為極為敏感的問題。

巴育形容,黃之鋒到泰國的時機不合,擔心若黃之鋒在泰國批評泰國政府,公眾會受其言論影響。

黃之鋒(左)抵港後,隨即與香港眾志主席羅冠聰會見傳媒
黃之鋒(左)抵港後,隨即與香港眾志主席羅冠聰會見傳媒

早前有泰國傳媒引述一名泰國官員證實,是應中方要求將黃之鋒列入黑名單。但路透社其後再訪問這名官員表示,他否認向傳媒披露相關消息,亦不知黃之鋒列入黑名單。

泰國《曼谷郵報》引述當地政府發言人,否認中方有要求泰國合作拒絕黃之鋒入境。泰國外交部稱,外國人入境需要依從不同的入境條例及規則。

中國外交部則回應,中方注意到有關報道,中方尊重泰國依法處理出入境人士,但未說明中國是否要求泰國拘留黃之鋒。

分享: