梁國雄星島辯論賽示威案開審

社民連立法會議員梁國雄及人民力量成員譚得志,去年在伊利沙伯體育館舉行的星島校際辯論比賽中向政務司司長林鄭月娥示威,干擾活動進行。二人被控違反《文娛中心規例》,案件在東區裁判法院開審。

梁國雄及譚得志否認「故意妨礙合法使用文娛中心的人」的罪名。控方在開案陳詞表示,當日示威持續約半小時,梁國雄及譚得志在會場內展示橫額及舉起黃傘,並使用揚聲器帶領場內示威者不斷大叫口號,而譚得志曾向嘉賓區投擲物件。

梁國雄及譚得志去年5月在伊利沙伯體育館示威,涉嫌違反《文娛中心規例》
梁國雄及譚得志去年5月在伊利沙伯體育館示威,涉嫌違反《文娛中心規例》﹝資料圖片﹞

控方傳召23名證人,包括資深大律師石永泰、時任政府新聞處處長聶德權、星島集團職員、康文署職員等。

另外,案件由預審裁判官覃有方改為署任主任裁判官杜浩成審理。在開審前,辯方表示梁國雄過去多次公開批評杜浩成,認為應撤換裁判官。杜浩成拒絕申請,反問如果梁國雄曾公開批評整個司法界的法官,是否意味沒有法官可以審理本案。

分享: