美副總統候選人辯論互相交鋒

美國大選,兩黨副總統候選人展開兩人唯一一場電視辯論。共和黨的彭斯(Mike Pence) 和民主黨的凱恩(Tim Kaine)互相攻擊對方的總統候選人,多次打斷對方,要主持人提醒情況才有改善。

長九十分鐘的辯論,在弗吉尼亞州朗伍德大學上演。彭斯抨擊凱恩出任弗吉尼亞州州長期間,提出加稅,導致州政府赤字和失業率上升;凱恩則批評印第安納州州長彭斯,反對調高最低工資,剝削工人。

雙方除了要讓選民認識自己,還要為拍檔希拉里和特朗普爭取民心。凱恩讚揚希拉里擔任國務卿時的政績,包括追捕並擊斃「阿蓋達」領袖拉登,並與俄羅斯談判裁減化武。彭斯則反駁,美軍過早撤出伊拉克,令中東局勢失控,希拉里難辭其咎。

彭斯極力為特朗普挽回民心
彭斯極力為特朗普挽回民心

彭斯認為俄羅斯在敘利亞問題上不斷挑釁,批評奧巴馬及希拉里的外交政策太軟弱,相信特朗普會令美國更強大,震懾北韓、俄羅斯及中國。凱恩就質疑特朗普不斷盛讚俄羅斯總統普京,是支持獨裁者;又形容想到特朗普成為三軍統帥就不寒而慄。

在特朗普的稅務問題上,彭斯極力挽救其負面形象,堅稱特朗普有合法報稅;凱恩則回擊,捲入水門監聽醜聞的前總統尼克遜,當年都懂得公布自己的報稅紀錄。

凱恩在電郵門等事上維護希拉里
凱恩在電郵門等事上維護希拉里

凱恩又批評特朗普形容墨西哥偷渡者為強姦犯,屬嚴重的種族歧視。彭斯則為特朗普辯護,並將焦點帶回希拉里身上,批評她的電郵門事件,以及基金會收受外國政府捐款。

希拉里和特朗普在辯論結束後,均在社交網站上讚揚副手表現。兩名總統候選人將在星期日(10月9日)進行第二場電視辯論。

分享: