【2016諾貝爾】「拓撲相變」三學者獲物理學獎

瑞典皇家科學院宣佈,將今年諾貝爾物理學獎授予三名在美國大學研究的學者,以表彰他們在物質的「拓撲相變」和「拓撲相態」的理論發現。

獲獎三人均是英國出生,分別是82歲的華盛頓大學教授索利斯(David J. Thouless)、65歲的普林斯頓大學教授霍爾丹(F. Duncan M. Haldane),以及73歲的布朗大學教授科斯特利茨(J. Michael Kosterlitz)。

三位得主的核心成就,是他們在物理學中引入了拓撲的概念。拓撲學(Topology)原本是是一種數學概念,用來描述幾何圖形或空間,在連續變形後,例如拉伸或彎曲下,保持不變的性質。

上世紀70年代,索利斯和科斯特利茨顛覆了當時認為超導性和超流體性無法在薄層出現的觀點。他們提出了超導態可以在低溫下出現,並解釋其原理,以及為何在高溫時消失的原因。

霍爾丹之後發現了拓撲概念可以用來理解一些小磁體鏈的特性。

諾貝爾委員會形容三名得主「打開了未知世界的大門」,推動凝聚體物理學研究,包括超導體及超流體等,有助進一步應用於材料科學和電子學領域。

索利斯將獲得一半獎金,其餘一半由霍爾丹和科斯特利茨平分。

2016年諾貝爾獎公布日期
10月3日(一)  醫學獎
10月4日(二)  物理學獎
10月5日(三)  化學獎
10月7日(五)  和平獎
10月10日(一)  經濟學獎
日期待定  文學獎
分享: