「我在議會未剪過布,但我做製衣,常在廠裡剪布。」

立法會前主席曾鈺成向新一屆議員分享經驗。上屆曾經代曾鈺成主持會議的經民聯梁君彥,表示近日被指「好惡」和作風強硬,希望曾鈺成為他「平反」。

代表建制派角逐主席一職的梁君彥表示,上屆他有四分一時間代曾鈺成主持會議,期間從未驅逐過一名議員或「剪布」:「我一塊『布』都未『剪』過——在議會未剪過,但我做製衣,我經常在廠裡剪布。」

曾鈺成回應,梁君彥擔任代理主席時非常稱職。他給下屆主席的忠告是不能生病,以及多聽秘書處意見,因為秘書處往往能替主席解決難題:「主席和議員都要有共同的意願,『做場好戲俾公眾睇』。」

曾鈺成之後會見傳媒時稱,梁君彥在建制派過去一段時間都有相當多呼聲,不是突然決定競逐主席,又認為梁君彥上屆有很多時間處理立法會主席的職務,得建制派多數支持並不奇怪,看不到為何需要所謂「無形之手」。

對於梁君彥被指並非來自地區直選是「離地」,曾鈺成強調,自己初時出任主席也不是得到絕大多數議員支持,要之後逐步建立起信任和支持。

分享: