【2016諾貝爾】日本學者大隅良典奪醫學獎

一年一度的諾貝爾獎,由醫學獎揭開序幕。得主是來自日本的學者大隅良典(Yoshinori Ohsumi),以表彰他在「細胞自噬」機制(autophagy)方面的發現。他是第四名奪得醫學獎的日本人,也是連續第三年有日本人獲獎。

1945年在福岡出生的大隅良典,目前是東京工業大學院名譽教授。他於上世紀九十年代開始透過酵母菌研究生物的「細胞自噬」機制,並首次辨認出負責機制的關鍵基因。

大隅良典的研究披露,自噬作用是由一系列蛋白質及蛋白質複合體共同建構而成,每款蛋白質會負責在過程中的不同階段發揮獨特功用。及後的研究再發現,幾乎所有生物細胞都有近似的自噬機制,包括人體細胞在內,例如在飢餓時消化及循環再用不必要的細胞結構、清除入侵人體的病原體和微生物等

科學家已證實「細胞自噬」與癌症、糖尿病、柏金遜症等疾病都有密切關係。而大隅良典的研究,為科學界更深入了解細胞運作開啟大門。

諾貝爾委員會在記者會上表示,當通知大隅教授獲獎時,對方說了一句:「啊!」,似乎對得獎已有預期但也有驚訝。

2016年諾貝爾獎公布日期
10月3日(一)  醫學獎
10月4日(二)  物理學獎
10月5日(三)  化學獎
10月7日(五)  和平獎
10月10日(一)  經濟學獎
日期待定  文學獎

 

分享: