文翠珊:英國明年三月底前啟動脫歐

英國首相文翠珊宣布,不遲於明年3月底前啟動「脫歐」程序,展開2年談判;換言之英國最遲在2019年春天,即下屆大選之前,不再是歐盟成員國。

身兼執政保守黨黨魁的文翠珊,星期日出席在伯明翰的黨大會時,指出將於明年 3月底前啟動《里斯本條約》第50條,正式與歐盟展開「脫歐」談判。她稱,「脫歐」的主導權在於政府,而並非國會,國會不會就「脫歐」問題投票。

文翠珊表示「脫歐」主導權在政府而非國會
文翠珊表示「脫歐」主導權在政府而非國會

文翠珊又計劃明年國會開幕的女王演說內容中,提出廢除英國加入歐盟前身歐洲經濟共同體的法案,讓英國成為獨立和完整的國家。這意味歐盟法律不再凌駕於英國法律之上,歐洲法庭的判決在英國也不再適用。

她又闡述英方談判的立場,強調不會與歐盟建立類似挪威或瑞士的模式,而是歐盟與擁有獨立主權的英國達成協議 ,包括在貨物和服務方面享有自由貿易。文翠珊強調,會致力令英國再次成為「獨立」主權國家,亦期望「脫歐」後,英國與歐盟繼續保持良好關係。

歐洲理事會主席圖斯克歡迎英國提出清晰的「脫歐」時間表,強調歐盟餘下27個成員國會致力保障本身利益。

分享: