研究:低蛋白飲食利於長壽

澳洲悉尼大學與澳洲、挪威及美國多所科研機構合作的最新研究結果顯示,長期保持低蛋白、高碳水化合物的飲食結構可有效刺激一種良性荷爾蒙的產生。該荷爾蒙能夠延年益壽、抑制肥胖。

這種被稱為「成纖細胞成長因子21」的荷爾蒙主要產生於動物肝部,被研究人員稱為「青春之泉」。之前已有研究表明該荷爾蒙具有抑制食欲、調解代謝、提高免疫力和延長壽命的作用。

在實驗過程中,研究人員用25種不同營養搭配的食物喂養825只實驗鼠,評估各營養素如何通過相互作用,影響實驗鼠體內「成纖細胞成長因子21」的含量。實驗數據表明,實驗鼠食用高碳水化合物而低蛋白的食物,其體內「成纖細胞成長因子21」的增量水平最高。

研究還發現,「成纖細胞成長因子21」含量的提高可幫助實驗鼠調節能量消耗,不但在能量過剩時燃燒多餘能量,而且可以在飢餓狀態下減少能量的消耗。

研究人員表示,「盡管目前高蛋白飲食較為流行,但研究卻表明低蛋白、高碳水化合物的食物反而對我們晚年身體健康和長壽有益,這與之前提倡的飲食結構相反。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟