巴勒斯坦阿巴斯重臨以色列出席國葬

以色列為前總統佩雷斯舉行國葬,多國領袖到場送別,其中巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,更是相隔6年後再次造訪當地。在葬禮期間,他與以色列總理內塔尼亞胡握手。

阿巴斯(左)與內塔尼亞胡握手﹝網絡圖片﹞
阿巴斯(左)與內塔尼亞胡握手﹝網絡圖片﹞

以色列傳媒稱,到訪是由阿巴斯要求。美聯社引述巴勒斯坦官員表示,阿巴斯此行期望向以色列社會表達尋求和平的訊息。

不過,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯早前要求阿巴斯不要出席。而在中東國家中,只有約旦派官員代表出席。分析相信,阿拉伯世界反應冷淡,源於與以色列之間持久的矛盾。

其他出席的外國政要及代表,包括美國總統奧巴馬、前總統克林頓、英國王儲查理斯、法國總統奧朗德等。

佩雷斯的靈柩蓋上以色到國旗
佩雷斯的靈柩蓋上以色到國旗

佩雷斯的葬禮是自前總理拉賓1995年遇刺後,當地最大規模的葬禮。當局加強保安,派出逾7000名警員在耶路撒冷維持治安。

佩雷斯的靈柩蓋上國旗,移送赫茨爾山國家公墓,長眠於拉賓旁邊。二人連同巴勒斯坦已故領導人阿拉法特促成以巴和平協議,1994年獲頒諾貝爾和平獎。

一生推動以巴和平的佩雷斯,星期三在特拉維夫的醫院病逝,終年93歲。

分享: