翠湖花園圍標案被告判囚35個月

沙田翠湖花園2.6億元維修工程圍標案,工程公司前東主丘瑞田早前承認串謀向代理人提供利益罪,今在區域法院被判監禁35個月,即2年11個月。本案是首次有牽涉圍標案的人被定罪。

被告的代表律師在庭上求情,形容圍標涉及複雜行為,包括要控制所有業主的投標意欲,加上其他人托標、陪標等,被告並非業主或住客,不是他一人可控制到中標;被告在案件中的角色參與程度不高,只是介紹涉案人等互相認識。

律師又指出,今次事件是丘瑞田向廉政公署舉報,加上已還押超過9個月,希望法庭輕判。

圍標案在區域法院判刑﹝資料圖片﹞

法官林偉權稱,政府鼓勵大廈維修,而非鼓勵圍標,同意案中其他人罪責更大,但被告亦非閒角,損害小業主利益,令他們付出高昂的工程費卻得不到相應質素的維修。法官又指出,被告可能出於公義而向廉署舉報,亦可能因收不到錢而透過廉署來向拖欠的人施壓,真實動機只有被告自己知道。

法官表示,做錯要有所承擔,即使指證同樣做錯的其他人,犯事者必須為自己過錯作出承擔;考慮到被告認罪及向控方提供有效資料,亦同意案件令小業主提高警覺,故決定扣減被告刑期,並將部分刑期同期執行,判入獄35個月。

控罪指出,58歲的丘瑞田於2010年至2014年期間,串謀以翠湖花園翻新工程總費用的17%、即約4400萬元作為賄款,提供予業主立案法團主席黎國樑、新昌管理集團高層、物業經理,以換取顧問及翻新工程合約。另外,被告又承認串謀向濱景花園法團維修專責小組成員提供60萬元賄款。

分享: