使用抗生素 漢堡王星巴克等企業被點名

多家機構聯合發布的一份報告披露了20多家知名快餐連鎖企業使用抗生素的情況,其中漢堡王、星巴克以及Dairy Queen等均位列最低的「F」等級。

英國《每日郵報》報道,研究顯示,在總計25家美國快餐店中,有多達16家企業沒有遵守諾言,承諾提供不含抗生素的肉類食品,占比高達64%。而知名連鎖企業漢堡王、星巴克、達美樂意大利薄餅以及Dairy Queen等均被點名。

報告指出,今年開始,禁止日常使用抗生素的全美頂尖快餐企業數量也出現成倍增長,大部分企業表示不再使用抗生素來飼養家禽(雞)。雖然在雞的飼養上取得進展,但目前大部分企業仍在牛和豬的飼養上使用抗生素。

抗生素也叫抗菌素,是控制細菌感染的有效藥物。在畜牧養殖業中使用抗生素,可以起到促進畜類快速生長、殺死細菌或阻止細菌生長等作用,也可預防和治療細菌性感染。但是,不合理使用抗生素會導致產生抗藥性細菌,以及畜牧產品的抗生素殘留超標,對進食者及環境帶來危害。

據報道,耐藥性細菌每年都會奪走70萬人的生命。全球公共健康官員警告,如果不限制對抗生素的使用,這一數字在2050年將達到每年100萬人。

分享: