「從來未試過陪跑,我不懂陪跑。」

行政長官選舉明年3月舉行。新民黨主席葉劉淑儀認為,香港近十年急劇民主化,「若是欽點一位,即屬意一位而勸退其他人,如果是我,我不希望這樣當選。」她解釋這既勝之不武,也難以服眾、難以管治。

葉劉淑儀在《am730》專訪中,指出歷任特首中,以梁振英跟立法會關係最差,或許與他作風予人強硬有關;她也察覺梁振英最近轉形象:「出嚟解畫哽咽、喊咁滯,打悲情牌,粒粒皆辛苦,講自己貧苦出身。」

葉劉淑儀提及上屆特首選舉中,梁振英9月初辭任行會召集人、唐英年同月辭任政務司司長:「咦,點解依家無人辭嘅?」

她在出席商台節目時表示,政務司司長林鄭月娥和財政司司長曾俊華均有機會參選,但二人同場競賽,或梁振英跟其中一人角逐的機會不大,因為司長參選會「好尷尬」:「你點樣攻擊你老闆?去論壇講乜呀?佢做土地唔好,你有份喎!」

葉劉淑儀進一步表示,自己作為行政會議成員的身份「無咁尷尬」,因只是顧問角色,關係較疏離。被問到「陪跑」亦尷尬,葉劉淑儀隨即指「我從來都未試過陪跑,我都不懂陪跑」。

分享: