田北辰及謝偉俊認為立法會主席宜由直選議員出任

新一屆立法會主席將由70位議員互選產生。有意競逐的田北辰及謝偉俊都認為,主席一職宜由直選議員出任,具代表性,才能服眾。

謝偉俊在電台節目稱,立法會主席不能逃避,需面向社會和市民,開誠佈公。他在節目上更問及,為甚麼經民聯梁君彥不願意出席電台節目和接受訪問。

出席同一節目的田北辰表示,支持梁君彥出任主席的人,主要是因為他作風「夠硬淨」。但田北辰以自己擔任九鐵主席的經驗為例,表示自己有信心掌握時間、平衡各方發表意見,笑言自己也不是「善男信女」。不過他稱會以大局為重,若建制派最後難以協調人選,他不會參選。

葉劉淑儀﹝資料圖片﹞
葉劉淑儀直言田北辰勝出機會不大﹝資料圖片﹞

新民黨主席葉劉淑儀在另一場合直言,估計民建聯及工聯會較傾向支持梁君彥,田北辰勇氣可嘉,但勝出機會不大。她認為主席需熟悉議事規則及具有實戰經驗,梁君彥是可接受人選。

她又表示,自己不希望擔任主席,亦是不希望主持剪布,驅逐年輕議員,成為香港青年的對頭。

分享: